четверг, 31 марта 2011 г.

Новая фича у Blogger - Dynamic views

Сегодня открыл блоггер и они мне подсветили, что появилась новая фича - Dynamic views.

Полез читать, что это значит. Не сразу врубился, но потом понял - это возможность тем, кто читает, смотреть на твой блог в другом виде, более продвинутом и удобном.

Поддерживается всеми новыми браузерами (и только ими). К примеру, в моем случае можно пойти по адресу http://ezaritov.blogspot.com/view/sidebar и поглядеть, как это выглядит. Можно даже динамически менять вид отображения (справа вверху есть выбор опций). Круто!



         

Классический вид

Новый крутой "динамический"

Пока это еще только начало, нельзя выбрать по дефолту такое вот отображение, но как только доведут, я точно поставлю себе Sidebar - очень он классно смотрится.

P.S. Ну и заодно ребята из команды Blogger натолкнули меня на мысль, что нам уже давно пора в нашем Wild Apricot сделать что-то похожее и как-нибудь выделять новые вещи для наших клиентов, а не просто посылать скучное письмо перед публикацией и описывать все изменения на специальной, но скучной странице релиза.

среда, 30 марта 2011 г.

Нужно ли вести блог? Да, обязательно!

Риторический вопрос в чем-то. Многие сразу же скажут - что это дело вкуса, каждый решает сам для себя. Но я на своем лично примере сажу - да, нужно.

В современном мире мы все чаще всего очень сильно заняты - у нас много дел, мы постоянно где-то бываем. Если у нас есть семья - мы свободное время проводим с ними. Едва-едва у нас хватает времени на довольно редкое общение со "вторым" кругом - близкими друзьями (первый - семья и дети). На еще более дальний план уходит общение с родителями (не говорите мне, что вы общаетесь с родителями чаще, чем с друзьями - если это так, значит у вас просто нет друзей). А уж поддерживать отношения с хорошими приятелями или же друзьями, которые не находятся рядом или вы уже давно не общались - так тут мы практически полностью отключаемся.

Поддерживать отношения - это немалый труд. В прежние времена у людей была не так уж и много способов это делать. Встречи, балы, письма. Сейчас же таких способов много - электронная почта, телефон, смс, разного рода чаты, твиты, блоги и т.п. Из всех них для меня принципиальное новые - блоги. Блог - это возможность за один раз сказать важные вещи для очень многих людей. Практически, как письмо, только для многих адресатов. Важная часть блогов - это история, которая позволит ознакомиться с  твоей прежней жизнью и переживаниями новым друзьям и знакомым. Блоги не исключают личное общение - его нельзя заменить. Однако блоги позволяют вам сохранять ту важную и достаточно тонкую паутину взаимотношений с довольно большим кругом ваших знакомых.  Если не напоминать людям о себе, то довольно быстро мы потеряем общую связь  и перестанем быть близкими. А если пытаться делать это постоянно и каждому, то это займет очень много времени. Так что блог в этом плане - идеальный баланс. Для меня сейчас основная цель моего блога - это держать в курсе событый моей жизни моих близких (моя семья и семья моей жены) и моих друзей, при этом не рассказывать постоянно одно и то же разным людям.


Я рад, что мои друзья так же начинают заводить себе блоги. Спасибо вам, ребята! Серега, ты понял намек :)

понедельник, 28 марта 2011 г.

High Park and Ontario Lake

Мы прекрасно погуляли в эту субботу - погода была очень солнечная, хотя и слегка морозная. Прошлись по High Park, а потом вышли на берег озера Онтарио, которое ну ничем не отличается по виду от моря. Полный фотоальбом и видео на Пикасе




На берегу озера мы с Ленкой вернулись в глубокое и счастливое дество - покачались от души на качелях. Я уже и не помню, когда испытывал такой восторг, как в эти минуты - ничего не может сравниться с качелями :)


Ну а вечером, когда мы вернулись уже совсем уставшие, Ленка сварганила прекрасный ужин


На фото не видно, но основное блюдо было говяжий стейк слабой прожарки - а Ленка их делает просто великолепно. Вино и мясо - отличное окончание прекрасного дня. Лен, ты просто чудо! :)

Завидуйте! :)

P.S. Ну и еще раз ссылка на полный фотоальбом и видео на Пикасе.

понедельник, 21 марта 2011 г.

Ленка с Настей получили мед страховку

Наконец-то!  Сегодня нам на почту пришли два конверта, где две карточки OHIP - для Ленки и для Насти. Прошло 3 месяца (без трех дней) с момента получения рабочей и учебной визы для Ленки и Насти, это каратнинный срок, после которого ты уже можешь пользоваться бесплатной медициной в Канаде - я писал об этом. Все работает, как часы, включая почту. Это до сих пор поражает мое воображение :) Так что теперь еще одной проблемой меньше - все же медицина здесь дорогая и если что случись, это будет стоит немало денег без страховки.

Вождение по-канадски

Начал готовиться к получению полноценных водительских прав ("ученические" я уже получил давно). Чтобы сдать на права, нужна своя машина - а так как сам я водить не имею права по текущим правам, то остается или друг с машиной, или же инструктор, который на этом и специализируется. Друзей напрячь у меня некого, так что я нашел инструктора.

Арендовать машину на экзамен - т.е. приехать с инструктором на ней на место и на ней потом сдать экзамен - стоит $100. Один урок инструктора - $30 (час езды). Вчера я как раз и взял такой вот урок. Не жалею. Одно дело - это уже ездить, как ты привык, особенно, как ты привык это делать в Москве. А другое дело - это поехать так, как требует экзаменатор, причем не в Москве. Тут целая куча нюансов, без которых ты просто завалишь экзамен (который, кстати, сам по себе стоит еще $75). К примеру, нужно постоянно следить за слепой зоной, причем вертеть головой в нужную сторону и не один раз. Правильным образом включать поворотник - зеркала, слепая зона, поворотник. За каждый промах с тебя снимаю очки и когда наберешь более 30 - экзамен провален. Если ошибки, который сразу же стоят экзамена. К примеру, не остановиться до конца на стоп-линии или же не показать головой движение, что ты при повороте реально проверил, есть ли пешеход рядом (хотя и так видно без поворота головы). Или же выехал на перекресток, чтобы повернуть налево, остановился, чтобы пропустить поток, но руль при этом повернул налево, а не оставил прямо. Почему? Потому что это небезопасно - если тебя ударят сзади, то ты вылетишь на встречку, в то время как если колеса будут смотреть вперед, то ты поедешь просто вперед. В общем, целая куча разных нюансов, инструктор меня загрузил просто по полной.

Так что не смотря на мой большой опыть вождения я чувствовал себя буквально как первый раз за рулем :) Через неделю возьму еще урок, а там уже и экзамен 14 апреля.

четверг, 17 марта 2011 г.

Как я ходил к врачу

Пост слегка личный, но медицина в Канаде отличается от нашей, есть весьма специфические моменты, так что я подумал, что об будет интересно написать и может даже кому и пригодится.

Медицина в Канаде не везде бесплатная - все зависит от провинции, в которой вы проживаете. В Онтарио (и, если не ошибаюсь, еще в 4-х других) медицина бесплатная. Другими словами, ее оплачивают ваши же налоги. Бесплатность подразумевает, что вы можете воспользоваться услугами врачей, больниц, получить операцию, процедуры и прочее. Лекарства при этом вы будете покупать за свой счет. Чтобы получить доступ к бесплатным благам, нужно получить специальную карточку - в Онтарио она называется OHIP (Ontario Heath Insurance Plan). Эта карта есть полный эквавалент нашего российского медицинского страхового полиса и, кроме того, играет роль ID (документа, удостоверящего личность - паспортов тут нет). Получив такую карту, можно спокойно пользоваться разного рода медицинскими услугами, включая Emergency (скорая помощь) и не платить за это. Без этой карты, за все придется платить - даже если вы вызовете Emergency через 911 или же если сами приедет на своей машине в ближайшую больницу. Точные расценки я сказать не могу, но они весьма впечатляют - простой вызов машины домой для ребенка с высокой температурой может стоит больше 1000 долларов, а если ему там еще и будут делать какие-то сложные анализы или процедуры, то цена взлетит значительно выше. Собственно, подобные расценки буквально заставляют заиметь медицинскую страховку - бесплатную или платную.

Когда вы только приехали в Канаду, то бесплатная OHIP карта вам не будет доступна в течение трех месяцев минимум. Это правильно действует не только на приезжих эмигрантов - это так же действительно и для канадцев, если он и отсутствовали достаточно продолжительно время (что-то около года). Типа карантина - если ты чего привез с собой, то правительство не будет за это платить. Однако, подать заявление на эту карту ты можешь сразу, через три месяца тебе ее пришлют почтой по указанному тобой адресу. Получить такую карту может или резидент, или же временный резидент с разрешением на работу и рабочим контрактом (как я). Если у тебя просто разрешение на работу, но нет самой работы, то нифига не получится. Более того, нужно еще и полгода отработать, прежде, чем получить такую карту. В общем, для тех, кто приезжает временно и без контракта, шансов получить такую карту немного, так что вся надежда только на частные страховые компании. Тут тоже засада - подобные компании разрешают заключить страховое соглашение в течение первых 30 дней после приезда, после этого или вообще нельзя, или это можно сделать с огромным трудом. Собственно, я только через полтора месяца узнал об этом, так что оставшиеся полтора ждал и надеялся, что со мной ничего не случится :) Но все закончилось удачно, я получил карточку, а мои получили разрешение на ее получение и тоже скоро ее получат. Я писал об этом, как Ленка и Настя получили разрешение.

Получить карту - это только начало. Далее нужно найти место, где ты будешь лечиться. В Канаде нет поликлиник, к которым ты приписан автоматически по месту жительства. Вместо этого, здесь есть "семейный врач" (family doctor). Это человек, занимающийся частной медицинской практикой, который ведет какое-то количество пациентов в своем небольшом кабинете (помните доктора Ватсона?). Семейный доктор - он как наш терапевт. Именно он всегда осматривает тебя и если нужно, выписывает лекарства или же дает назначение к специалисту. Попасть к специалисту без направления своего семейного доктора невозможно - т.е. ты не можешь просто придти к, скажем, аллергологу и сказать, что у тебя проблема. Ты должен получить направление от своего семейного врача и уже с этим направлением идти к аллергологу. Причем, с таким направлением ты можешь попасть еще и не к каждому врачу, а только к тому, с которым у твоего доктора есть связь. В общем, система сложная, врачей не хватает, поэтому это сильно напоминает нашу советсткую систему медицины, когда связи и знакомства очень сильно нужны и важны. Если у тебя есть знакомый, который тебя может порекомендовать хорошему доктору, то тебе повезло. Альтернатива семейному доктору - Walk-in clinic (это как наша поликлиника). Таких немного, но есть. Ищешь ближайшую и приходишь туда, там тебя примет доктор. Все то же самое, только уже больше людей. В целом, выбираешь, что тебе удобнее, где тебе удобнее и кто тебе больше нравится. Платить, если есть карта OHIP, не нужно. В Торонто катастрофически не хватает семейных докторов, клиник тоже не густо, так что найти "врача первого уровня" непросто.

Однако я нашел русскую поликлинику :) Это не слишком далеко от меня, плюс в том, что это целый комплекс, там много врачей, есть лаборатория. Так что практически все можно сделать в ней. Ну и что немаловажно, можно общаться с врачом по-русски, а это достаточно важный фактор, так как моего английского пока не особо хватает, чтобы по-английски разговаривать на медицинские темы. Я не хочу расписывать все "прелести" русской поликлиники, очевидно, что не без проблем. Но, тем не менее, здесь много врачей, специалистов и прочее, так что начало совсем неплохое. Один из минусов простого сеймейного врача в том, что если тебе нужно делать анализы, то он тебе дает направление и ты едешь в другое место, где их делают. В моем же случае, все в одном месте.

"Сеймейный" врач мне достался по фамилии Антоненко :) На наше первое знакомство он потратил 8 минут, из них 4 минуты он забивал в компьютер данные предыдущего пациента, следующие 3 минуты забивал данные обо мне, т.е. все время смотрел в компьютер, печатая двумя пальцами и отрывисто излагая разного рода "мысли". К примеру, что он "не знает, как там в России, но тут все по-другому", что он "закончил самый крутой медвуз в США", "что я тут забыл в Канаде" (это уже про меня). В принципе, я не сильно парился, я уже читал на форумах, что ту все врачи семейные такие, что русские, что любые другие - специфика. У них очень мало времени на каждого пациента, поэтому реально дается буквально 10 минут, много не спросишь, а если у тебя несколько проблем, то надо ходить несколько раз. Необычно, одним словом. Тем не менее, он выписал мне анализы крови, типа "просто так", и дал направление к аллергологу (у меня с прошлого лета начались с этим проблемы).

Через пару недель я пришел к аллергологу. Кстати, это реально очень быстро - часто при направлении к специалисту можно ожидать очереди по несколько месяцев. Так что в моем случае это было практически сразу же. Аллерголог оказалася пожилой женщиной, канадкой. Так что общаться с ней мне пришлось по-английски, что было весело. Большую часть разного рода терминов типа "гастрит", "гастроскопия", "родовые заболевания" и прочее мне пришлось описывать при помощи жестов :) НО! В отличие от "товарища Антоненко", она потратила на меня час, была очень внимательно и практически перевернула мое представление о канадской медицине в другую, положительную сторону. Я ей очень благодарен за ее услуги, она себя проявила как реальный доктор. Конечно, я еще не закончил этот путь - впереди у меня еще несколько визитов как к ней, так и к товарищу, но уже все не так плохо смотрится. В качестве "бонуса" она мне сказала, что моя аллергия явно не носит пищевой характер, что в 90% случае шансов найти причину нет, что сильно похоже на психосоматику, а так же что есть некоторые летальные болезни, которые могут давать такие симптомы. Потом, увидев, как я напрягся при слове "летальные болезни", поглядела на меня, улыбнулась и сказал, что судя по мне, последнее крайне маловероятно :)

В общем, я не могу сказать, что медицина тут ужасная и как же хорошо у нас. В Москве я никогда не ходил в свою бесплатную поликлинику, я все время ходил только в платную, возле своей работы. Так что сравнивать нашу платную и их бесплатную нельзя. Думаю, что каждый тут получает свой опыт. Но что я точно заметил, так это то, что тут не идут на поводу у пациента и не дают сразу же направления на все анализы. Деньги экономятся, так что получить направление на анализы или к специалисту может быть и не так просто. Еще один момент - антибиотики просто так купить нельзя, только через репецт от врача. Так что если заболел чем-то простудными и запустил, придется ползти к врачу хотя бы за рецептом.

Длинный получился пост, но я давно не писал, так что можно и построчить :)
Всем привет, кто дочитал!

пятница, 11 марта 2011 г.

Я по-прежнему живой и у нас все хорошо :)

Давно уже не писал ничего в блог, чего-то как-то не было настроения. Так что решил написать короткий пост, что я еще жив, у нас у всех все в порядке, жизнь идет. Я работаю, ребенок учится, Ленка крутися по дому и наслаждается отсутствием работы. В свободное время гуляем, читаем. Машиной пока не обзавелись - я так и не сдал пока на полные права.

Думаю, что скоро напишу несколько интересных постов: я познакомился поближе с канадской медициной, так же в ближайшее время буду сдавать свой налоговый отчет, так что интересные темы есть.